Consumidos em excesso, alimentos da Semana Santa pode causar complicações
no aparelho digestivo
Tradicionalmente, no período entre meses de março e abril, aumenta
significativamente o consumo de peixes, vinhos, chocolate e aperitivos pascais,
devido a simbologia da data. Trocar a carne vermelha pelo peixe é bastante
saudável, porém com a grande procura por peixes antes e durante a Semana Santa,
é preciso ficar atento para não acabar comprando peixes de má qualidade. “A
escolha e o preparo dos peixes ou frutos do mar exigem cuidados essenciais para
evitar o risco de intoxicação”, afirma a nutricionista Stella Bezerra, do
Hospital Jayme da Fonte.
Na hora de escolher o pescado, é importante observar se as guelras estão
limpas, vermelhas e brilhantes e se o corpo está firme e limpo, sem areia,
plástico, moscas, etc. Os olhos também não devem estar opacos, secos ou
murchos, observar se o cheiro é característico do produto, assim como a forma
de acondicionamento é correto em lugar limpo e sob refrigeração. Depois de
comprados, também é fundamental ter o cuidado com o armazenamento e a
preparação. A nutricionista ressalta ainda o excesso no consumo de doces, vinho
e alimentos à base de leite de coco durante o período da Semana Santa, podem
contribuir para o aumento da ingesta calórica, sobrecarregando o organismo.
Stella também lembra que o consumo de chocolate durante o período que
antecede a Páscoa costuma, por vezes, sair do controle. Pesquisas já vêm
mostrando que o produto pode, sim, fazer bem à saúde, uma vez que possui
compostos capazes de promover a sensação de bem-estar, além de ofertar
antioxidantes e reduzir os riscos de doenças cardiovasculares, mas é importante
salientar que estes benefícios dependem da qualidade do chocolate consumido.
Para adultos e crianças, conforme explica a profissional, o consumo excessivo
de chocolate pode gerar inconvenientes como diarreia, náuseas e má digestão. O
consumo excessivo um longo prazo de forma constante, podem levar ao aumento
colesterol, triglicérides e da glicemia, além de contribuir para o aumento do
peso corporal.
O recomendado, lembra Drª Stella,
é comer um pouco de chocolate por vez, preferindo a versão amarga com alta
concentração de cacau e redução de açúcares, evitando porções acima de 30g/dia,
assim como versões de ovos de páscoa recheados.
O segredo manter os cuidados básicos é consumir tudo com moderação para
aproveitar a festa da Paixão de maneira saudável.
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